domingo, 9 de febrero de 2014

Croque Madame

Croque Madame: 

¿Por qué se llaman así? Pues porque encima lleva un huevo y recordaba al tocado que llevaban en la cabeza las damas de principios del siglo XX.

Cierto es que el huevo puede serde diferentes formas, lo prefiero horneado, cada cocinero tiene su forma de hacerlo. 




Ingredientes para 1 sándwich:

2 rebanadas de pan lactal o de miga gruesito
1, 2 o 3 fetas de jamón cocido
3 c/s de queso rallado, Gruyere, Emental, Fontina o Muzarella con un toque de Riagianito o Parmesano 

4 c/s de salsa bechamel o blanca
Mantequilla, manteca
1 huevo

Untar las 2 rebanadas con un poco de bechamel, sobre 1 de ellas poner queso rallado, una loncha de jamón cocido, un poco más de queso rallado y cerrar con la otra rebanada, presionando bien.
Untar las 2 caras exteriores del sándwich con un poco de mantequilla y dorar en una plancha los dos lados.

Poner un poco de bechamel sobre la parte superior del sandwich tostado, la yema del huevo, un poco de queso rallado y gratinar en el horno hasta que esté dorado o a gusto.

NOTA: Se puede hacer con el queso que guste pero mejor que sea graso para que se funda.


Salsa Blanca:
40 grs de manteca
40 grs de harina 
1/2 lts de leche
sal, pimienta, nuez moscada,  a gusto

Derretir la manteca en una cacerola chica agregar la harina y dejarla cocinar en la manteca un minuto.

Agregar la leche revolviendo con un batidor de alambre. 

En este momento condimentar a gusto cuando aun esta liquido. ( es mucho mas facil y mas parejo que despues) seguir revolviendo con el batidor hasta que espece y hierva no deje de revolver durante 1 minuto con cuidado y retirar del fuego.

Para acompañar lo ideal son unas papas fritas baston rejillas pay las que quiera y un toque distinto es ponerle unas aceitunas negras le queda perfecto. 

Una buena cerveza bien helada o vino blanco muuuuy helado. pero no una bebida agresiva por que tapara los sabores de este Sandwich.


** Se puede hacer el huevo frito o pochado aparte y colocarlo al sacar el sándwich del horno.

** Se puede hacer en una rebanada un agujero donde se pondra el huevo y tapar con la bechamel y meter al horno para dorarla

** c/s= cucharada sopera.

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