Ingredientes
150g manteca.
125g azúcar impalpable-azúcar glas.
250g harina 0000-pastelera.
5g polvo hornear-impulsor.
200g membrillo.
3 yemas.
1 cucharadita esencia vainilla.
(Al final del post haré cierta aclaración de otra versión de esta receta).
En un bowl poner el azúcar cernida (los grumos desecharlos,puede estropear la preparación) y la manteca pomada.
Batir hasta formar una crema.
Agregar las yemas de a una por vez y batir.
Una vez terminado el batido.Agregar las yemas de a una por vez y batir.
Cernir la harina a la preparación.
Integrar la preparación hasta formar una masa,sin amasar demasiado para no activar el glúten y reservar en heladera por 15 minutos.
Mientra tanto..hacer el puré de membrillo con una copita de oporto o no, con agua para que afloje.
Una vez logrado el puré lo introducimos en una manga con boquilla lisa.
Retirar la masa de la heladera y formar con la palmas de las manos bolitas del tamaño de una pelota ping pong.
Con el dedo pulgar presionar levemente el centro de la pepa.
Estibar con separación de 10 cm en placa enmantecada y espolvoreada con harina.
Rellenar con dulce de membrillo.
Previamente tener el horno a 180 grados.
Cocinar 10 -15 minutos según horno de cada hogar.
Retirar del horno y estibar en una rejilla de metal y después a guardarlas o comerlas!;Con esta receta salen aproximadamente 3 1/2 docenas.
Una vez logrado el puré lo introducimos en una manga con boquilla lisa.
Retirar la masa de la heladera y formar con la palmas de las manos bolitas del tamaño de una pelota ping pong.
Con el dedo pulgar presionar levemente el centro de la pepa.
Estibar con separación de 10 cm en placa enmantecada y espolvoreada con harina.
Rellenar con dulce de membrillo.
Previamente tener el horno a 180 grados.
Cocinar 10 -15 minutos según horno de cada hogar.
Retirar del horno y estibar en una rejilla de metal y después a guardarlas o comerlas!;Con esta receta salen aproximadamente 3 1/2 docenas.
Sobre la receta hay otra variante que se hace con azúcar blanca granulada misma cantidad, la diferencia de esta que hice con azúcar impalpable (el azúcar impalpable viene con 1% de almidón de maíz) lo que hace que cuando te la comas se desintegre en la boca, y la que se hace con azúcar blanca granulada tiene una textura mas firme al masticarla.
Otra aclaración hoy a mi me salieron un poco pálidas porque usé huevos de criadero pero si uds tienen la posibilidad de conseguir huevos de campo genial, la yema es roja y le dará otro color a la masa, en mi caso me gusta hacer la pastelería y panadería sin ningún aditivo o colorante por eso es mejor usar huevos de campo o productos naturales.